Лечение кольпита
Кольпит или вагинит является многофакторным гинекологическим воспалительным заболеванием, локализующимся в основном в слизистой и подслизистой оболочках влагалища. Болезнь чрезвычайно широко распространена у женщин практически любого возраста, но наиболее часто (у каждой третьей) встречается в репродуктивном периоде.
Причины появления кольпита:
- несоблюдение личной гигиены, неграмотное использование тампонов или иных гигиенических средств;
- ослабление иммунитета, что приводит к развитию условно–патогенных микроорганизмов, например, дрожжевой или кишечной палочки;
- дисбиоз влагалищной микрофлоры (в частности, после длительного приема антибиотиков, гормональных препаратов или курса лечения химиотерапии);
- инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, гонорея, сифилис, уреаплазмоз, микоплазмоз и многие другие);
- длительная механическая травматизация слизистой влагалища;
- незащищенные сексуальные связи, частая смена партнеров;
- нарушение правил асептики медицинскими работниками во время выполнения медицинских манипуляций (взятия мазков, проведение абортов, гистеросальпингографии, родоразрешения, гидротубации и др.);
- зияние половой щели при опущении стенок матки;
- климактерический (менопауза) и перименопаузальный период.
Основные проявления
Как правило, кольпит не ограничивается слизистой влагалища. Очень часто воспаление переходит на наружные половые органы (вульвовагинит), что сопровождается более выраженными симптомами: зуд, отечность, дискомфорт во влагалище и гениталиях, наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений, иногда с неприятным запахом. Также может возникать боль при половых актах, сукровичные выделения. В некоторых случаях возможно распространение инфекции на шейку и эндометрий, что ведет к генерализации инфекции. Такое восходящие заражение ведет к сальпингитам, воспалениям придатков с последующим развитием спаечного процесса и возникновению внематочной беременности.
Нередко попытки самолечения приводят к переходу патологического состояния из острого в хроническое, а также могут вызвать рецидив заболевания. В связи с этим различают острые, подострые, хронические формы, а по характеру выделяемого экссудата – серозные, слизистые, гнойные, гангренозные, а также специфические или неспецифические.
К специфическим кольпитам относятся те, которые вызываются микрофлорой, никогда не присутствующей в норме на слизистых: гонококки, трихомонады, хламидии, мико- или уреаплазмы, бледные трепонемы, микобактерии туберкулеза, многие другие.
К неспецифическим кольпитам относятся – вызванные условно патогенной микрофлорой при нарушении дисбиоза, снижении иммунитета. Это может быть: стафилококк, стрептококк, гарднерелла, кишечная палочка, кандида, вирус герпеса.
По своим клиническим проявлениям специфические и неспецифические кольпиты практически ничем не различаются, но требуют различных методов диагностики и терапии. Очень часто приходится наблюдать смешанную (сочетанную) патологическую микробиоту, поэтому лечение, как правило, бывает комплексным, с использованием антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
В отличие от острых кольпитов, хронические могут протекать с очень скудной симптоматикой, обостряясь лишь при ослаблении защитных сил организма, при простудных заболеваниях, переохлаждении, во время месячных, после приема алкоголя, при беременности и т.д. Но любые виды вагинитов необходимо лечить, так как их последствия могут быть тяжелы и мало предсказуемы (вплоть до возникновения гнойных процессов в малом тазу, формирования спаек, развития бесплодия, привычного выкидыша или внематочной беременности).
Для выявления кольпитов проводятся следующие виды исследований:
- Гинекологический осмотр с помощью специальных зеркал.
- Взятие и микроскопия мазка из влагалища и шейки матки, с последующим бактериологическим посевом и определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.
- Анализ крови с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения конкретного возбудителя болезни.
Основные принципы лечения и профилактики
С целью предупреждения любых гинекологических заболеваний любой, даже здоровой, женщине желательно осмотр специалистом 1-2 раза в год. Если же появилась даже скудная симптоматика со стороны репродуктивных органов, то необходимо срочное посещение врача. Также рекомендуется его посетить при планировании беременности, после незащищенных половых контактов, после связи с несколькими сексуальными партнерами.
Терапевтические мероприятия в основном проводятся с учетом причины возникновения патологии. К примеру, при дрожжевых формах назначаются противогрибковые препараты как в таблетках, так и в виде свечей (флуконазол, клотримазол, миконакзол). Трихомонадные кольпиты лечатся иначе – метронидазолом, имидазолом, трихополом (таблетированные формы), причем, одновременно лечатся оба сексуальных партнера. Для лечения бактериальных вагинитов назначаются антибактериальные, а для вирусных – противовирусные средства. При этом нередко применяются не только таблетированные медикаменты, но и местная терапия с использованием кремов, гелей, суппозиториев.
Специфические кольпиты лечатся специальными препаратами (например, противосифилитическими, противотуберкулезными и т.д.).
Хронические кольпиты требуют более длительного, комплексного подхода, обычно при этом используют иммуностимуляторы, антибактериальные вещества широкого спектра действия в сочетании с противогрибковыми средствами. Длительность терапии и контроль излеченности определяется врачом согласно клиническим протоколам.