Лечение хранического сальпингоофорита
Среди спектра гинекологической патологии это заболевание занимает важное место и является причиной нарушения репродуктивного здоровья.
Сальпингоофорит, именуемый так же, как сальпингит, оофорит или аднексит – это инфекционно–воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению частоты этого заболевания, что связано с беспорядочной сексуальной активностью и использованием внутриматочной контрацепции, а также остаются неизлеченными острые и подострые воспалительные процессы, что приводит к переходу процесса в хроническую стадию и возникновению запущенных, вялотекущих и резистентных к терапии форм.
Относительно локализации воспалительных процессов болезнь бывает односторонней и двусторонней. Этиологически - разделяют на неспецифическую и специфическую.
Неспецифический сальпингоофорит вызывается патогенными и условно-патогенными возбудителями. Чаще наблюдается смешанная инфекция.
Специфическая форма заболевания возникает под влиянием возбудителей, проникших половым путем (гонококков, хламидий, микоплазм и др. микроорганизмов). Распространение восходящей генитальной инфекции из нижних отделов полового тракта ведет к развитию сальпингита, сальпингоофорита, тубоовариальных абсцессов, что у большинства женщин приводит к окклюзии маточных труб и трубно–перитонеальному бесплодию.
Симптоматика
Протекать сальпингоофорит может в острой или хронической форме, и в зависимости от этого различны симптомы этого заболевания и соответствующие им жалобы пациентов:
- озноб, повышение температуры;
- сильные боли внизу живота или поясничной области, по характеру – тупые, тянущие;
- выделения серозные, гноевидные, кровянистые;
Обострение хронического сальпингоофорита отличают следующие признаки:
- боли внизу живота;
- субфебрильная температура;
- вздутие живота;
- патологические выделения;
- дизурические явления.
В анамнезе у таких больных обычно присутствуют осложненные роды, внутриматочные инвазивные манипуляции, выскабливания, гистероскопия, случайные половые контакты.
Диагностика
После осмотра проводится комплекс клинико–лабораторных и инструментальных обследований, т.е. взятие мазка на степень чистоты, а также микробиологическое исследование из цервикального канала, влагалища и уретры (микроскопия, посев, ПЦР), бактериологический посев на чувствительность к антибиотикам. Также анализируются параметры врождённого иммунитета слизистых оболочек этого органа. Выявленный дисбаланс показателей иммунитета слизистой генитального тракта с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки позволяет рекомендовать включение способов диагностирования экспрессии генов TLR2 и противомикробного пептида HBD 1, а также концентрации нейтрофильного пептида (HNP1-3) в сыворотке крови.
Наиболее информативными являются:
- ультразвуковая диагностика (трансвагинально);
- гидросонография;
- компьютерная томография (по показаниям);
- лапароскопия.
Терапия
Выбор лечебной тактики остается актуальной проблемой до настоящего времени. Лечение сальпингоофорита может быть, как консервативным, так и оперативным. При проведении консервативного метода ставятся следующие задачи:
- уменьшение или купирование острых проявлений воспаления и предотвращение распространения инфекции;
- профилактика необратимых изменений маточных труб и яичников, приводящих к бесплодию и к эктопической беременности;
- уменьшение риска перехода острого процесса в хроническую стадию.
Использование антибиотикотерапии не всегда оправдано, т.к. это ликвидирует патогенные и условно патогенные микроорганизмы, одновременно угнетает и замедляет рост нормальной микрофлоры влагалища. В результате происходит увеличение частоты бактериального вагиноза, урогенитального кандидоза, неспецифических вагинитов с последующим восходящим инфицированием. У большинства больных с хроническим воспалением внутренних гениталий обострение протекает на фоне уже имеющегося дисбиоза влагалища. Для восстановления микрофлоры назначаются биопрепараты: ацилак, бифидумбактерин, бификол, и другие.
Терапевтическое лечение должно включать, помимо современного этиотропного лекарственного средства, препараты, обладающие противовоспалительным, репаративным и иммуномодулирующим действиями.
Лечение без коррекции иммунных нарушений малоэффективно, особенно при хронической рецидивирующей форме.
Наиболее перспективным направлением иммунотерапии считается воздействие на системный иммунитет – иммуномодуляция. При острых инфекциях она должна применяться одновременно с этиотропными препаратами. При этом используются иммунорегуляторные пептиды (нуклеинат натрия и препараты тимуса), стимулирующие преимущественно врожденную защиту организма.
При хронической форме лечение должно начинаться с восстановления иммунной системы, т.е. с применения иммунокорригирующих средств, а назначение этиотропных препаратов целесообразно только через 2-3 недели, так как большинство инфекций женских половых органов вызываются условно–патогенными возбудителями на фоне характерных признаков вторичного иммунодефицита.
В связи с развитием синдрома эндогенной интоксикации и аутоиммунных процессов при хронических воспалительных заболеваниях придатков матки особую актуальность приобретает использование в комплексной терапии нефармакологических средств. Это методы активной детоксикации: плазмаферез, абсорбционные методы, а также капельное введение гемодеза, желатиноля, реомакродекса или реополиглюкина. Среди специфических эффектов указанных методов выделяют детоксикацию, реологическую коррекцию, иммунокоррекцию и повышение чувствительности к эндогенным и медикаментозным веществам.
Отсутствие своевременного и эффективного лечения сальпингоофорита влечет за собой распространение поражения на париетальную брюшину и околоматочную клетчатку. Это грозит параметритом, гнойным воспалением яичников, а в некоторых случаях – прободным перитонитом.
Проблема воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин до сих пор остается актуальной, и при этом хронический рецидивирующий сальпингоофорит продолжает занимать лидирующее положение в перечне гинекологических патологий.
Хирургическое лечение - по показаниям используют диагностическую лапароскопию. И при отсутствии эффекта от консервативной медикаментозной терапии и формировании гнойных тубоовариальных образований также прибегают к хирургическому лечению.