Остеосцинтиграфия (полное исследование костных структур)

Остеосцинтиграфия – это метод радионуклидной диагностики, позволяющий с высокой степенью достоверности выявить разнообразные патологические изменения в костной ткани. Он является одним из лучших способов ранней диагностики метастазов в костях: опухолевые образования при остеосцинтиграфировании можно обнаружить еще за 4-6 месяцев до наступления той стадии развития, когда они будут определяться в ходе классической рентгенографии!

Суть метода остеосцинтиграфии

В основе процедуры – введение в организм специального радиофармацевтического препарата (РФП). Он содержит радиоизотопы, накапливающиеся в костных структурах. Спустя 2-3 часа после этого, обследуемого помещают в гамма-камеру. Она улавливает излучение от РФП и воспроизводит двухмерное изображение распределения препарата.

Если на диагностируемом участке идет усиленное остеобразование, на полученных снимках виден «горячий очаг». Он образуется из-за накопления изотопа в результате повышения сосудистой проницаемости, увеличения кровотока и роста остеобластической активности на фоне патологического процесса.

Если в кости начались процесс разрушения или склерозирования – определяются «холодные очаги».

Показания

Показаниями к назначению остеосцинтиграфии являются:

  • наличие болей неясного происхождения;
  • подтверждение или исключение наличия метастазов;
  • выявление нарушения обменных процессов в костных структурах;
  • подозрение на травматическое повреждение;
  • диагностика миеломной болезни;
  • определение состоятельности костных трансплантантов;
  • диагностика заболеваний инфекционно-воспалительного генеза.

Обратите внимание: Изменения в костях могут быть как единичными, так и множественными. Патологические очаги бывают равномерными и неравномерными. Объективную оценку подобным «находкам» может дать только опытный специалист после исследования.

С помощью остеоцинтиграфии диагностируются не только злокачественные новообразования, но и остеомиелит, остеопороз, артроз и другие патологии костей и суставов. С его помощью можно определить микротрещины и ушибы кости, а также скрытые (стрессовые) переломы, часто встречающиеся у людей, профессионально занимающихся спортом.

Почему для обнаружения метастазов нужно сканировать весь скелет

В ходе процедуры сканируется абсолютно весь скелет, поскольку вторичные опухолевые очаги (метастазы) могут располагаться в любой части костного скелета.

Безопасна ли остеосцинтиграфия?

Эта диагностическая методика не представляет опасности для здоровья пациента. Обычная дозировка радиоактивного изотопа, необходимая для исследования, настолько мала, что остатки препарата выводятся из организма спустя непродолжительное время после окончания манипуляций.

Более того, для проведения исследования мы используем современный комбинированный ОФЭКТ/КТ Siemens SYMBIA T16, технологии которого позволяют получать высококачественные изображения при использовании минимальной дозы и максимально возможной скорости. По сути, на проведение процедуры тратится вдвое меньше времени, чем на другом аналоговом оборудовании. Из-за минимальной лучевой нагрузки обследование, в случае такой необходимости, можно проводить ежемесячно.

Подавляющее большинство больных отлично переносят процедуру. Лишь в крайне редких случаях фиксируются аллергические реакции на вводимый препарат .

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка перед данным исследованием не нужна. Единственное требование – делать остеосцинтиграфию не ранее чем через 2-3 недели после прохождения химиотерапии (если такое лечение проводилось).

Комментарии