Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – весьма распространенная патология периферической нервной системы. Она имеет еще несколько других названий – тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля и болевой тик Труссо. Патология характеризуется длительными приступообразными болями. Причем боли настолько сильные, что сравнимы с ударом тока высокого напряжения; человек от них замирает на месте и боится пошелохнуться, чтобы не усилить страдания. Ненаркотические анальгетики приносят временное облегчение только в самом начале развития болезни, а с течением времени вообще перестают помогать.

Тройничный нерв представляет собой соединение трех основных нервов. Каждый из них по мере удаления от места выхода из черепной коробки постепенно разделяется на ветви. Одна из них иннервирует верхнюю челюсть, вторая – нижнюю челюсть, третья – область глаза. Причем, глазной и верхнечелюстной нервы – чувствительные (обеспечивают чувствительность иннервируемой зоны), а нижнечелюстной – смешанный. Последний содержит пучки двигательных и чувствительных волокон, он способствует как движению челюсти, так и чувствительности кожи, твердой мозговой оболочки, слизистой рта, внутренних структур уха. При невралгии может страдать одна ветвь (редко) или несколько.

Виды

Условно выделяют первичную и вторичную невралгию тройничного нерва. Первая – истинная, она возникает в ответ на нарушение кровоснабжения нерва или его сдавление. Вторичная – следствие других патологий (воздействие опухоли, появление аневризм, патологических связей между артериями и венами (артериовенозной мальформации), тяжелой инфекции т.д.). К компрессии нерва может привести и повышение давления в артериальном русле, вызывающее изменение длины и извитости сосудов.

Причины невралгии тройничного нерва

Точная причина этого заболевания до сих пор не установлена. Но чаще всего к его возникновению приводят сосудистые, эндокринно-обменные нарушения,  воспалительные процессы в носоглотке и психогенные состояния.

Способствовать патологии могут:

  • сдавление нерва сосудами, локализованными в задней черепной ямке;
  • переохлаждение лица;
  • травматическое повреждение лицевой области;
  • воспалительные процессы придаточных пазух или височно-челюстного сустава;
  • рассеянный склероз (в основном – у лиц молодого возраста);
  • врожденное сужение костных каналов, в которых проходят ветви тройничного нерва;
  • одонтогенные факторы (реакции на анастезию при обработке зубных каналов,  травматическое удаление зубов, гингивит, периодонтит);
  • давление на нерв развивающимся новообразованием (доброкачественным или злокачественным);
  • вирусные поражения нервной системы (нейро-СПИД, полиомиелит и пр.);
  • болезни нервной системы (опухоли ствола и основания черепа, воспаления мозговых оболочек, ЧМТ, и пр.)

Симптомы тригеминальной невралгии

Ведущим клиническим признаком патологии является ярко выраженный болевой синдром. Чаще всего он локализован только в одной половине лицевой области, преимущественно – в районе подбородка, щеки, крыла носа и глаз (по ходу ветвей).

Обратите внимание: При патологических изменениях в нервных волокнах острый болевой приступ способны спровоцировать даже незначительное движение воздуха, улыбка или касание кожи лица, т. е. самое минимальное воздействие. А так же жевание, зевота, чистка зубов, охлаждение и отрицательные эмоции.

Характер боли может быть разнообразным: постоянным с периодическим нарастанием интенсивности, пароксизмальным, пульсирующим. При типичной боли чередуются периоды облегчения и обострения. Приступы могут развиваться 1 раз в сутки или даже реже, а в более тяжелых случаях – начинаться ежечасно. Сначала появляется ощущение, схожее с ударом тока, которое в течение 15-20 сек. достигает пика интенсивности.

В ряде случаев боль сопровождают:

  • покраснение склер и лица;
  • насморк, слюноотделение и слезотечение;
  • подергивание мышц лица;
  • усиление или ослабление чувствительности;
  • трофические изменения (сухость кожи, асимметрия лица, слабость жевательных мышц, локальное поседение или облысение, мышечное напряжение на здоровой части и т.д.).

Возможны непродолжительные ремиссии, от нескольких дней до нескольких недель, но мере развития заболевания продолжительность без болевых периодов сокращается.

Нетипичные боли поражают значительную часть лица (иногда – с переходом на противоположную сторону), и не стихают, преследуя больного практически постоянно. Наибольшую сложность представляет именно терапия нетипичных болей.

Диагностика невралгии тройничного нерва в клинике Med&Care

Диагностика заболевания начинается с общего осмотра невролога, на котором специалист опрашивает и осматривает пациента. При этом он обращает внимание на жалобы, наличие у него факторов, предрасполагающих к болезни, и объективных симптомов в момент приступа и в межприступный период.

Самыми информативными методами диагностики для оценки состояния тройничного нерва, структур и сосудов головного мозга являются:

  • рентгенография  черепа,
  • МРТ
  • МР-ангиография - может выявить аномальный сосуд, сдавливающий корешок нерва.

В некоторых ситуациях может быть рекомендовано КТ, обеспечивающее двумерное изображение.

Для верификации диагноза некоторым пациентам рекомендуют пройти:

  • электронейрографию – определяет наличие поражения нерва, механизм, место и степень распространенности поражения);
  • электромиографию – это расширенная электронейрография, позволяющая выявить все вышеперечисленные параметры, степень мышечных сокращений при нервном возбуждении и порог чувствительности тригерных зон);
  • ЭЭГ – помогает найти структуры головного мозга, замедляющие или блокирующие прохождение импульсов.

Лечение невралгии в клинике Med&Care

Лечение тригеминальной невралгии – процесс долгий и трудный. Никакие «народные методы», вроде траволечения и самостоятельных прогреваний, облегчения не приносят.

Обратите внимание: При появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к невропатологу. Это убережет вас от дальнейшего развития болезни и ускорит выздоровление!

Терапевтическая схема подразумевает комплекс мероприятий направленных на:

  1. Устранение причины болевого тика Труссо. Проводят лечение сосудистых изменений в головном мозге, ЛОР-патологий, инфекций. Делают санацию ротовой, нормализуют обмен веществ и др. мероприятия.
  2. Снижение возбудимости ЦНС и блокировку эктопических генераций импульсов в месте частичного повреждения нерва – обычно назначают  антиэпилептические средства, спазмолитики, миелорексанты, а также противосудорожные, сосудорасширяющие, седативные препараты.
  3. Восстановление миелиновой оболочки. Хороший эффект дает витаминотерапия (препараты группы В) и прием полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Для облегчения болей практикуются аппликации (втирания) мазей, содержащих сильный анестетик. Они «срабатывают» моментально и позволяют облегчить страдания на 15-30 минут. Препараты местного действия допустимо применять до 10 раз в течение дня
  5. Использование физиотерапевтического воздействия на триггерные зоны и ветви тройничного нерва, как правило, носит кратковременный эффект.  Но возможно использование  в условиях клиники – ультрафонофореза с анальгезирующими, сосудорасширяющими и глюкокортикоидными препаратами, (обезболивают и снимают воспаление), а так же воздействие диадинамическими токами (не только уменьшают боль, но и удлиняет период ремиссии).

Весьма эффективными и перспективными методиками считаются чрескожная электростимуляция (купирует болевые приступы, уменьшает их количество и интенсивность), воздействие диадинамическими токами (не только утоляет боль, но и удлиняет период ремиссии, снижает тяжесть болевых ощущений в следующих приступах).

При отсутствии эффекта назначаются блокады ветвей тройничного нерва.

В комплексное лечение может входить лазеротерапия (уменьшает скорость проведения нервного импульса), лечебный массаж и рефлексотерапия. Последняя повышает эффективность медикаментозного и физиотерапевтического воздействия, снижает риск возможных обострений. Уменьшение боли и улучшение самочувствия большинство пациентов отмечают буквально после первых процедур рефлексотерапии. Но даже если после завершения курса манипуляций основные проявления невралгии тройничного нерва исчезли совсем, для предупреждения рецидива необходимо в течение 2-3 месяцев проводить поддерживающую терапию.

К оперативному вмешательству прибегают, только при неэффективности консервативных мер.

Комментарии