Как вылечить грыжу

Эксперт: Курбатов Юрий Николаевич, рефлексотерапевт, невролог, гомеопат

Бывает, поднимешь что-то тяжелое или неудачно повернешься — и спину прихватило. Больно даже лежать. Первая мысль — пойти в аптеку, купить мазь и обезболивающее. Хорошо, если это растяжение, и боль пройдет. Но иногда ничего не помогает, в поликлинике невролог ставит диагноз — грыжа. На возникновение грыжи влияют сидячий образ жизни, чрезмерные спортивные нагрузки, неправильная осанка, травмы, стрессы, частые недосыпания и даже курение. Грыжа может появиться у того, кому лень сделать лишний шаг, и у того, кто бегает каждое утро.

В статье мы расскажем, на какие симптомы стоит обратить внимание и что делать, если вам поставили такой диагноз.

Что такое грыжа

Наш позвоночник состоит из понзвонков и дисков между ними, сам диск состоит из хрящевых пластинок, покрывающих его сверху и сизу, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Мы рассказали про строение позвоночника подробнее в другой статье.

Межпозвонковый диск

При грыже фиброзное кольцо повреждается, часть пульпозного ядра выскальзывает. На первой стадии появляется протрузия — межпозвоночный диск сплющивается, фиброзное кольцо и ядро выпячивается за хрящевые пластины. Процесс не стоит на месте: из-за протрузии диск еще больше деформируется, появляются трещины и щели, пережимаются нервные окончания и задние продольные связки.

Изменения начинаются с небольшой деформации диска и заканчиваются повреждением фиброзного кольца и выскальзыванием пульпозного ядра

Неловкое движение, кашель или чихание, — и задние отделы фиброзного кольца рвутся, межпозвоночный диск с грыжей начинает выступать в позвоночный канал.

Грыжа сдавливает нервные окончания, подвижность диска нарушается

Диск теряет упругость или повреждается при воспалениях или нарушении поступления в него питательных веществ. От стрессов, физических нагрузок и воспалений появляются спазмы: позвонки стягиваются, давление на диски увеличивается, и они повреждаются. Часто грыжу описывают так: всё было нормально, вдруг чихнул, — и прострелило! А потом выясняется, что неделю назад продуло, перенервничал или таскал тяжести. В итоге появляется воспаление, а оно всегда приводит к мышечному напряжению.

Позвоночник нужно оберегать от лишней нагрузки. Когда вы сидите в офисе несколько часов подряд, для позвоночника нагрузка больше, чем когда ходите пешком. Пока вы сидите за компьютером — позвонки испытывают напряжение: они должны удерживать спину в вертикальном неподвижном положении. Если же вы ходите и двигаетесь, это напряжение снижается. Кроме того, за счет движения прилив крови к позвоночнику увеличивается, питательных веществ поступает больше. Это укрепляет мышцы и делает диски сильными, упругими.

На питание позвоночника влияет употребление алкоголя и никотина. Эти вещества вызывают сужение сосудов, и к позвоночнику поступает меньше крови. Со временем диск усыхает, истончается. Он не справляется уже с обычной нагрузкой.

Если диск эластичный и упругий, он смягчает толчки при ходьбе и удерживает позвонки на достаточном расстоянии друг от друга. Если диск слабый, он не выдерживает давления. Позвонки сближаются, давят на диск, диск выдавливается. Так образуется грыжа.

Избежать проблем с позвоночником поможет ортопедическая обувь или стельки. В них есть специальные подушечки и вкладки, которые смягчают толчки при ходьбе. Кроме того, стельки корректируют плоскостопие. В норме стопа не плоская, а с изгибами. Они нужны для того, чтобы при соприкосновении с землей , при ходьбе, прыжках, беге, удар смягчался. При плоскостопии изгиб сглажен, нагрузка при ударе о землю выше. А от стоп эта нагрузка переходит и на позвоночник.

Позвоночник нуждается в движении. Но важно, какие упражнения вы делаете. Опасны прыжки: при них давление на диски резко увеличивается. Если поднимаете что-то тяжелое, нельзя наклоняться. Нужно приседать и подниматься, удерживая спину прямой, а не сгибать позвоночник. Дело в том, что при наклоне вперед и выпрямлении корпуса на позвоночник идет огромная нагрузка: он должен поднять и удержать туловище. С грузом такая нагрузка становится непосильной.

Многие любят в спортзале подкачать пресс. Если при этом не сгибать ноги в коленях, а держать их прямыми, легко заработать грыжу поясничного отдела.

Опасно без подготовки давать на позвоночник непривычные нагрузки. Например, неделями не выполняли гимнастику и вдруг решили подвигать мебель в квартире. Для позвоночника такие неожиданные перемены — настоящее испытание.

Когда читаешь в транспорте, долго держишь шею наклоненной или засыпаешь с запрокинутой головой, рискуешь получить грыжу шейного отдела. Удерживать голову уже большая нагрузка, а при наклонах она увеличивается. Поэтому важно держать голову прямо, а если читаешь текст или работаешь на компьютере — изображение должно быть напротив, на уровне глаз.

Главный симптом — боль

Симптомы зависят от того, где появилась грыжа. Чаще всего пациенты страдают от грыж в поясничной области: сильно болит в пояснице и ягодичной области, боль отдает в заднюю и боковую поверхность ноги и даже в пальцы. В некоторых случаях нарушаются функции тазовых органов.

При грыже в шейном отделе — болит и кружится голова, немеют пальцы, боль отдает в лопатку, руку или плечо. Если не лечить грыжу в шейном отделе, она начинает сдавливать сосуды и мешает питанию мозга. Пациенты жалуются на провалы в памяти: пошел за чем-то в комнату, пока дошел —забыл, зачем пришел.

Симптомы грыжи грудного отдела часто путают с сердечным приступом или инфарктом: колет в области сердца и трудно вздохнуть.

При грыже боль появляется не сразу, поэтому человек может долго не знать о заболевании. Когда возникают симптомы, их можно спутать с чем угодно. Пациент идет на кардиограмму, потому что сдавливает в груди, а это грыжа. Пока доходит до невролога, грыжа уходит в запущенную стадию.

На осмотре невролог осматривает спину, прощупывает, где болит, куда отдает боль и проверяет рефлексы. Он смотрит, одинаково ли чувствуют обе ноги прикосновение и боль. Чтобы проверить силу мышц, попросит встать на пятки и мыски. Потом отправляют на рентген и МРТ.

Юрий Курбатов, врач-невролог Med&Care осматривает пациента при жалобах на боль в пояснице

Если грыжа подтвердилась, сначала назначаем мануальную терапию. Врач освобождает межпозвоночные диски и зажатые нервные корешки. После назначаю медикаментозную терапию и гимнастику для укрепления спины и восстановления. В сложных случаях, когда грыжа сдавливает нервы или сосуды, направляем пациентов на операцию.

Когда лечат медикаментами

Лекарственная терапия — основное лечение грыжи. Грыжа никуда не денется, но пациент сможет жить и двигаться без боли. Если со временем грыжа обострится, курс лечения повторяют. Врачи назначают такие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они снимают боль и воспаление. В тяжелых случаях врач подбирает более сильные препараты от боли.
  • Миорелаксанты. Они расслабляют мышцы, и боль уменьшается. Мы обследовали пациентов с небольшими грыжами, которые мучились сильнейшими болями. Оказалось, во всем виноваты сжатые мышцы.
  • Витамины группы В. Они смягчают боль, питают нервную систему и ускоряют выздоровление.

 

Мы читаем в интернете отзывы и статьи, когда люди пытаются вылечить грыжу сами: покупают медикаменты и сами назначают дозировку. Чаще всего — боль ненадолго проходит, а потом становится сильнее, возникают побочные действия. Люди приходят к врачу, но грыжа уже увеличилась так сильно, что справится с ней можно только на операции.

Самостоятельное назначение медикаментов ничего не изменит или ухудшит состояние. Лечение назначает врач

В каждом случае врач подбирает медикаменты и их дозировку отдельно. В нашей клинике при грыжах врачи применяют медикаментозную терапию: обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, сосудистые, миорелаксанты, препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиоксиданты, хондропротекторы, рефлексотерапию, фармакопунктуру с препаратами фирмы HEEL и GUNA.

Когда лечат гимнастикой

Гимнастику назначают как остром периоде, так и после стихания боли, в комплексе с медикаментозным лечением. В остром периоде болезни упражнения нужны, чтобы снять мышечный спазм и ускорить выздоровление. Делают только легкие движения, без нагрузки: поднимают и опускают руки, сжимают и разжимают кисти и стопы. Упражнения выполняют только лежа, под колени кладут валик, чтобы разгрузить поясницу. Когда боль стихает, можно подключить более активные упражнения. Они укрепляют мышцы спины.

Лечебная физкультура помогает проработать группы мышц, которые в повседневной жизни используются редко, и улучшает питание позвоночника. Но делать их можно только под контролем специалиста по лечебной физкультуре. Он подберет упражнения в зависимости от стадии болезни и интенсивности боли. Начинают занятия постепенно, нагрузка увеличивается плавно.

Когда делать операцию

Операцию назначают в сложных случаях, например, когда из диска выскальзывает не часть ядра, а целиком все ядро. Если так случилось, боль не проходит даже с лекарствами через десять дней, грыжа сдавливает сосуд или нервы, нарушается мочеиспускание, парализует ноги.

При операции меняют диск, удаляют часть диска или прижигают лазером, скрепляют позвонки. К позвонкам крепят металлические конструкции. Они держат позвонки на расстоянии, чтобы диски не сдавливались.

Фиксация позвонков

Жесткое крепление опасно, потому что нарушается питание других дисков, в них тоже может появиться грыжа. Чтобы этого избежать, применяют гибкую фиксацию. При ней позвоночник фиксирован частично. Достаточно для того, чтобы предотвратить развитие болезни, но движения частично сохраняются.

 

В некоторых случаях удаляют часть диска, которая давит на другие ткани и нерв, в других — весь диск, если он в плохом состоянии.

Поврежденный диск заменили искусственным

Операцию делают обычным разрезом или эндоскопом. Эндоскоп — специальный прибор, его вводят в естественные отверстия между позвонками, так что ткани почти не повреждаются.

В больнице придется провести всего несколько дней, но полное восстановление займет от трех месяцев до года. Иногда получается восстановиться быстрее, если грыжу рано обнаружили и сделали щадящую операцию. Первые 3 недели нельзя поднимать тяжести, наклоняться, поворачиваться, сидеть.

Иногда грыжу лечат одним методом, но чаще сочетают несколько. Решить, как лечиться, может только врач

Комментарии