Фибромиалгия

Фибромиалгия – это патология, сопровождающаяся разлитой, симметричной хронической костно-мышечной болью. У больного не выявляется ни ревматических, ни суставных, ни воспалительных процессов, но при этом он жалуется на боль, сильную усталость и наличие специфических болезненных участков – триггерных точек. Они не имеют уплотнений и реагирую как на пальцевое надавливание, так и на холод, тепло, электростимуляцию.

Обратите внимание: По данным медицинской статистики, фибромиалгии подвержено 2-7% населения земного шара, большинство больных – женщины. Однако в России этот диагноз не любим среди докторов. В основном – из-за отсутствия четкого понимания механизма развития болезни и трудности диагностирования.

Причины фибромиалгии

Истинные причины, приводящие к развитию этого недуга, пока неясны. Есть сведения, что вероятным этиологическим фактором является низкий уровень гормона соматотропина, обусловленный нарушением фазы глубокого сна.

Достоверно известно, что у людей, страдающих фибромиалгией, число нервных окончаний в артериоло-венулярных анастомозах (АВА) ладоней и ступней несколько выше нормы, что объясняет жалобы многих больных на болезненность и чрезмерную чувствительность ладоней. Ко всему, именно АВА отвечают за перераспределение крови и терморегуляцию. И любые поражения этих сосудов могут приводить к мышечным болям и нарушению кровоснабжению головного мозга. А значит – к снижению когнитивной функции и плохому сну.

Возможные предрасполагающие факторы:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • патологические изменения в кровеносных сосудах;
  • ускоренный обмен серотонина;
  • нехватка гормона роста;
  • воздействие стрессорных факторов;
  • психологические факторы.

Считается также, что своеобразным «спусковым крючком» к развитию фибромиалгии способна стать серьезная физическая травма. Наконец, есть гипотеза, согласно которой данный недуг – не более чем идиопатический ответ иммунной системы на нормальную микрофлору кишечника. Сейчас врачи стараются скомбинировать несколько наиболее вероятных гипотез.

Симптомы фибромиалгии

При этом состоянии возникает обилие самых разноплановых жалоб при отсутствии объективных изменений, которые можно выявить в ходе диагностики.

Ведущий признак фибромиалгии – костно-мышечный болевой синдром разлитого характера.

Другие симптомы болезни:

  • быстрая физическая утомляемость;
  • «скованность» во всем теле утром после пробуждения;
  • периферические отеки;
  • парестезии (чаще в форме покалывания).

Нередко отмечаются нарушения сна. У пациентов имеются проблемы с засыпанием, а ночной сон поверхностный и беспокойный, не приносящий отдыха. Многих больных преследуют цефалгии, схожие по своему характеру с мигренозными. У ни появляются типичные нарушения со стороны эмоциональной сферы. Это могут быть как незначительные ухудшения настроения, так и тревожные расстройства и депрессии, требующие вмешательства опытного психолога.

К отдельным соматическим признакам фибромиалгии специалисты также относят дисфункции вестибулярного аппарата, первичные расстройства менструального цикла и синдром патологически повышенной мобильности суставов.

Постановка диагноза

Первые критерии диагностики были выявлены в 1990 году Американским колледжем ревматологов (ACR). Согласно им, диагноз «фибромиалгия» выставлялся при наличии:

  • диффузной спонтанной боли, проявляющейся в симметричных частях тела в течение трех и более последних месяцев;
  • 11 из 18 болезненных триггерных точек.

Важным моментом при этом являлось исключение какого-либо первичного заболевания.

В 2010 году эти критерии были пересмотрены и дополнены. В частности, вместо оценки болезненных зон, специалисты ACR стали учитывать индекс боли (WPI) и шкалу серьезности симптомов (SS). При расчете WPI больному предлагается список 19 зон, ему нужно отметить те, в которых ощущалась боль в течение предшествующих двух недель. 1 зона – 1 балл. Заподозрить фибромиалгию можно при WPI ≥ 7.

SS оценивает тяжесть трех признаков: усталости человека, проблемы со сном, когнитивные симптомы. Каждый показатель может получить от 0 (нет нарушений) до 3 баллов (постоянные тяжелые нарушения). После суммирования полученных цифр на фибралгию указывает SS ≥ 5 или WPI 3-6 и SS ≥ 9.

Лечение фибромиалгии в клинике Med&Care

Самолечение при данном заболевании категорически недопустимо. Попытки снять боли огромными дозами анальгетиков и справиться с депрессией, поглощая транквилизаторы горстями, ни к чему хорошему не приведут. Симптоматика со временем будет только нарастать.

Если у пациента диагностированы явные нарушения психики, требуется курсовое лечение антидепрессантами на протяжении 1-1,5 месяцев. Очень часто в лечении фибромиалгии применяются НПВС. Перорально их принимают недолго, поскольку возможны побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Гораздо эффективнее и безопаснее проводить аппликации, т. е. местно наносить мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. По показаниям проводятся инъекции локальных анестетиков. Весьма эффективны миорелаксанты местного действия, а также витаминотерапия с α-токоферолом (витамин Е) и аскорбиновой кислотой (витамин С).

Для стабилизации психического состояния полезными будут индивидуальные занятия с психотерапевтом, во время которых больного обучат приемам аутотренинга.

В клинике Med&Care широко практикуются немедикаментозные методы терапии. Быстрого положительного эффекта позволяет достичь местный и общий расслабляющий массаж. Помимо этого, назначаются различные сеансы рефлексотерапии – лазеропунктура, микроиглотерапия, корпоральное и аурикулярное воздействие.

С хроническим болевым синдромом и мышечной усталостью помогает справиться лечебная физкультура, а также прогревание биоактивных точек полынными сигарами. Большинству пациентов целесообразно пройти сеансы мануальной терапии.

Всем без исключения больным рекомендовано плавание в бассейне с теплой водой.

Для профилактики рецидивов требуется строгое соблюдение режима сна и отдыха, а также санаторно-курортное лечение.

Комментарии